Кардиология

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Кардиология это раздел медицинской науки, которая изучает методы диагностики и лечения патологических состояний сердца и сосудов. По данным ВОЗ среди общей смертности количество летальных исходов с кардиологическим диагнозом стоит на 2 месте, уступая лишь злокачественным новообразованиям.

Исторические факты

Первым праотцом кардиологии является У. Гарвей, который в 1628 году открыл круги кровообращения. Его достижение являлось колоссальным вкладом в современную науку и развитие практической медицины Нового времени. Однако, между взглядами врачей того времени и практической медициной была огромная пропасть, поэтому открытие Гарвея не имело широкого применения.

Круг кровообращения это замкнутый цикл тока крови, в результате которого органы и ткани насыщаются кислородом и "отдают" продукты метаболизма. Нормальная физиология в сердечно-сосудистой системе выделяет 2 круга: большой и малый. Каждый из них имеет свою функциональную и анатомическую обособленность.

Большой круг кровообращения исходит из левого желудочка. Из него в фазу сокращения желудочков (систолу) кровь изгоняется в аорту. Аорта это самый крупный сосуд нашего организма, обладает высокой эластичностью к давлению. Далее ток крови волной разносится по артериям, которые делятся на более мелкие ветви – артериолы и капилляры. Эти сосуды входят в органы, приносят кислород и забирают продукты обмена веществ. Затем кровь сбрасывается в венулы и здесь становится венозной. Мелкие сосуды (венулы) образуют вены. Венозная кровь подходит к правому предсердию по двум полым венам – верхней и нижней половой вене. Этим и завершается большой круг кровообращения. Один цикл крови по большому кругу занимает около 23 секунд.

Малый круг кровообращения исходит из правого желудочка, откуда кровь выбрасывается в легочной ствол. Легочной ствол делится на две ветви – правую и левую легочные артерии, которые поставляют кровь в соответствующие легкие. В них артерии также делятся на артериолы и капилляры. Артериальная кровь переходит в венозную, венулы объединяются в вены и впадают в левое предсердие. Малый круг кровообращения замкнулся. Его время составляет 4-5 секунд.
Петербург кардиология работает для вас.
Т. Сиденгам в середине XVII века направляет врачебное общество к практическим взглядам на медицину и кардиологию в частности. Именно он возродил принципы ведения больных, заложенные Гиппократом.

В XIX веке парижские ученые Н. Корвизар и Й. Шкоде впервые ввели в практику методы перкуссии и аускультации сердца. С помощью них врачи впервые смогли сопоставить симптомы и патологические изменения, характерные для той или иной патологии. Однако на этом этапе кардиология имела слишком маленький фундамент, чтобы называться наукой.

В конце XIX века наука всецело развивалась, что естественно отразилось на медицине.

В XX веке получили свое признание труды Гарвея. Для преодоления такого разрыва между взглядами XVI века и XX столетия понадобились знания причин и диагностика сердечной патологии, создание приборов и способов изучения гемодинамики. К этому кардиология сформировалась как наука.
Разделы кардиологии

    Нарушения ритма и проводимости (аритмология) – изучает заболевания (аритмии), связанные с нарушением нормального функционирования проводящей системы сердца;
    Атеросклеротические сердечно-сосудистые заболевания и нарушения обмена веществ (дислипидемии, метаболический Х синдром, атеросклероз сердца и сосудов, ишемическая болезнь сердца, острый аортальный синдром);
    Заболевания эндокарда, миокарда и перикарда (приобретенные и врожденные пороки развития, миокардиты, перикардиты, кардиомиопатии, опухоли, инфекционный эндокардит);
    Заболевания, связанные с повышением давления в коронарных сосудах (легочная гипертензия, гипертоническая болезнь);
    Внекоронарная патология, имеющая сердечно-сосудистую симптоматику;
    Сердечно-сосудистая недостаточность.

Диагностика

Рутинными методами исследования являются перкуссия, пальпация и аускультация сердца и сосудов. Благодаря перкуссии и пальпации врач на предварительном этапе определяет конфигурацию сердца, границы его абсолютной и относительной сердечной тупости. Сопоставив эти данные с аускультативной картиной, формируется клинический диагноз. Дополнительные инструментальные методы диагностики необходимы для постановки заключительного диагноза.

Электрокардиография (ЭКГ) – отражает сердечный ритм, частоту сердечных сокращений, состояние миокарда, электролитные нарушения, скрининг, выявляет острую коронарную и внекоронарную патологию. Суть метода – наложение электродов на определенные участки тела. Расшифровкой ЭКГ занимается врач функциональной диагностики.

Вариантом ЭКГ является Холтеровское мониторирование. В этом случае в течение суток у пациента через установленные промежутки времени регистрируется ЭКГ. Такой метод необходим для выявления непостоянных нарушений.

Эхокардиография (ЭХО-КГ) – метод УЗ-исследования сердца и коронарных сосудов, позволяющий определить состояние миокарда, проводящей системы сердца и клапанного аппарата.

Фонокардиография – регистрация звуков в форме кривой, возникающих при деятельности сердца. Регистрируют тоны и шумы сердца.

Коронарография (КАГ) – «золотой стандарт» диагностики ишемической болезни сердца. Суть метода: в бедренную артерию вводят проводник, который под рентгенконтролем доходит до сердца. В него запускают рентгенконтрастное вещество, которое окрашивает сосуды. Становятся видимыми стенозы сосудов, аномалии отхождения. Это позволяет кардиохирургам решить вопрос о необходимости оперативного вмешательства.
Лечение

Лечение кардиологических больных как терапевтическое, так и хирургическое. В настоящее время особое внимание уделяют сотрудничеству кардиологов и хирургов. Все больше выполняется операций на сердце и сосудах (шунтирование, установка стентов, замена клапанов, удаление дефектов), что дает значительный результат и улучшает качество и продолжительность жизни пациента.