Обзор Sid Meier’s Civilization V

Сложно сказать, чего кроме превосходной игры ожидали от Firaxis, как не очередного шедевра? Концепция не меняется еще с первой части – развитие происходит от далекого прошлого (4000 лет до н.э.) и аж до будущего (2050 г.).

Стоит отметить некоторые нововведения, которые кардинально поменяли что-то в игре – замена система квадратных клеток на шестиугольные гексы; каждую клетку может занимать только один юнит одного типа; двумерный и трехмерный варианты игры; города-государства – независимые формирования; создание марионетки на месте захваченных вражеских городов; вернулась дистанционная атака. Их намного больше, но хотя бы эти перечислить было нужно.

Основной стержень цивилизации – город. Именно там производится все, начиная от воинов и зданий и заканчивая наукой и культурой. Вся система построена на том, что каждая клетка, здание или определенное действие может принести какое-то количество очков. Очки могут относится к продукции, пище, золоту, науке, культуре, вере или туризму. Чем дальше развивается цивилизация, тем больше она получает, но и тратит тоже больше, что балансирует игру.

Сюжета как такового нет – вместо этого присутствует целая плеяда сценариев, которые рассказывают о известных исторических событиях и позволяют поучаствовать, а то и изменить их. Игра же в основном строится на случайных картах в различных конфигурациях против ИИ или живых противников.

Игрок выбирает нацию с лидером, получая определенные бонусы в виде особых юнитов, специальных зданий, которые заменяют уже существующие, или бонусы к войне, торговле, культурному и научному развитию. Игру можно окончить одним из четырех вариантов – дипломатическое лидерство, научный прогресс, культурное превосходство и военный захват. Для каждого варианта нужна своя тактика и особенная стратегия развития, тем не менее каждая нация способна этого достичь.

Стоит отметить и уровни сложности, так как от них зависит положительная или отрицательная фора в пользу игрока – сложностей всего восемь, от Поселенца и до Божества. Игра очень интересна и вряд ли потеряет в популярности благодаря своей сбалансированности и бесконечным вариантам – вряд ли найдется человек, сыгравший все победы за все нации, и которому такое времяпрепровождение надоело бы. Тем более что обновлений как официальных, так и фанатских очень много.

Печать фотографий с доставкой по почте. Как отправить по электронной почте документ с печатью .
pe4ati.su