Что такое дымоход?

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 [1 Голос]

Как поется в одной известной песне: «Если есть шаг, должен быть след, если есть тьма, должен быть свет». Продолжая логический ряд, добавим: если есть огонь, должен быть дым. Дым – естественный спутник процесса горения, угроза для человека и его имущества. А коли так, значит необходима конкретная система, позволяющая этот дым удалять. Эту функцию и выполняет дымоход.

Дымоход – это труба, канал, предназначенный для отвода дыма из помещения. Камин, отопительный котел, печь – чтобы любой из этих теплогенераторов работал исправно, требуется дымоход. Причем не просто кусок трубы, соединенный с котлом, а имеено правильный дымоход, тот, который поможет прибору стабильно работать и не создаст проблем для жителей дома.

Каким же должен быть правильный дымоход? Так как система дымоудаления напрямую связана с обеспечением безопасности жизнедеятельности человека, существуют специальные  требования к дымоходам:

  1.     Комплект дымохода должен поддерживать нормальную тягу в системе. Как мы уже отметили раньше, дымоход – это не просто труба, это особая система. И в этой системе не должно быть ничего лишнего. Негерметичные, неисправные устройства создают обратную тягу – процесс, при котором дым не отводится от телпогенератора, а напротив, забрасывается в помещение, где он установлен. Купить дымоход в Бронницах вы можете тут.
  2.     Дымоход должен быть безопасным. Для здания, в котором он установлен, для человека, который его использует. Этот вопрос напрямую связан с особенностями монтажа и изолирования конструкции.
  3.     Эстетическая сторона вопроса хотя и не первостепенна, но все же имеет значение. Правильный дымоход не портит внешний вид здания (при монтаже внешней системы) и не нарушает внутреннюю гармонию пространства (при установке внутри). Бесспорно, чтобы сделать такой дымоход, нужно немало потрудиться.
  4.     Разрабатывая чертеж дымохода, надо помнить: это устройство делается на века. Конечно, бывают ситуации, когда дымовые каналы перестраивают, но делается это, как правило, из-за ошибок при монтаже, которые не позволяют дымоходу качественно выполнять свои функции. Так что долговечность – важный атрибут дымохода. Использование надежных стройматериалов при его прокладывании избавит вас от лишней головной боли.
  5.     Правильный дымоход легко собирается и монтируется. Системы, разработанные «на коленке», сложно устанавливать, еще трудней – обслуживать (чистить, ремонтировать). Именно поэтому необходимо уделять большое внимание конструкции еще на этапе, когда создается чертеж дымохода.


Материалом для изготовления дымовых каналов служат кирпич, сталь, керамика. Оптимальными на сегодняшний день считаются дымоходы из нержавеющей стали. Есть определенные требования к дымоходам относительно сечения. Оно должно быть не меньше, чем у котла или печи, к которой он подключается. Круглый канал эффективнее отводит дым. В такой трубе не остается «мертвых зон», воздух свободно движется, а сажа, образующаяся на стенках, легче удаляется. Кроме того, нержавейка устойчива к агрессивному воздействию продуктов сгорания.

Дымоход – это цена спокойной жизни и залог здоровья всех домочадцев.