Забор

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Забор – это вовсе не простая огорожа, как может показаться непосвящённому. Забор – это самая настоящая черта характера, это истинный образ жизни и даже мышления. Как водится, у всех заборов и ограждений имеется бессчётное множество различных функций и обязанностей. Заборами можно просто обозначить границы, а можно и оградиться от непрошенных гостей, случайных прохожих или любопытных животных. Даже самая небольшая изгородь служит отличным психологическим воздействием и достойным физическим препятствием для всякого рода злоумышленников и существенно затрудняет им обратный путь с уворованным добром. Но кроме этого ограждения также защищают и от ветра, служат хорошей опорой для всяких вьющихся растений, зорко оберегают от всякого рода несчастных случаев – при таком неподкупном стороже маленький ребёнок не выбежит прямиком на улицу под колёса автомобиля, а ваш гость не попадет случайно в сад или на пруд к вашему соседу.


Так повелось, что любой забор можно соорудить практически из всего «что под руку подвернётся». Наибольшей популярностью издавна пользуются дерево, кирпич, а также бетон и металлическая сетка. Существует ещё один несомненно интересный и достаточно современный подход к заборам, при котором участок огораживается комбинированно: высокой кирпичной стеной - со стороны возможной угрозы, ажурной кованной оградой - с парадной стороны, а от соседей - сеткой или заборчиком. Очень часто сооружаются ограды не из одного, а сразу из нескольких строительных материалов, какими могут быть и дерево, и кирпич, и камень, и чугунное литье, и бетонные блоки во всех их комбинациях.

Забор, сооружённый из металлической сетки – это самая простая и универсальная огорожа. На рынке строительных материалов имеется множество всевозможных сеток самой различной длины и ширины, с мелкой и крупной ячейкой, и с самым различным покрытием. Как правило, наиболее практичным покрытием стальной сетки является гальваническое цинковое, такую сетку нет надобности красить каждый год, к тому же она никогда не теряет своей декоративности из-за потрясающей износоустойчивости цветного винилового покрытия. Для натяжения такой сетки обычно с интервалом два-три метра устанавливаются столбы-стойки, более всего годятся металлические или асбестоцементные трубы, а также стальной уголок. В зависимости от типа грунта, в целях устойчивости, рекомендуется заливать столбы в бетон. При этом угловые стойки нужно укрепить подкосами, потому что именно они несут на себе максимальную нагрузку. Таким же самым образом укрепляются и стойки для ворот или калитки.

В том случае, если установленная вами изгородь вдруг показалась вам чересчур «прозрачной», то можно легко прикрыть её стойки всякими декоративными накладками, или даже досками, а по верхнему и нижнему краям сетки пустить обработанные деревянные рейки или длинные брусья с резьбой. Такой «облагороженный» забор будет выглядеть куда более капитально и гораздо эстетичнее.


Деревянные ограды – это без всякого сомнения классические сооружения подобного типа. На Руси с самых древних времен строили именно деревянные заборы, и материалом для них служили бревна, доски или прутья. По виду и конструкции деревянные огорожи можно выделить в следующие типы:

    Штакетник - стандартный забор из реек, наскоро прибитых гвоздями к горизонтальным перекладинам. Рекомендуем обратить свое внимание на забор ангарск.

    Плетень - классическая изгородь, состоящая из переплетённых между собой молодых деревьев, веток, прутьев и побегов кустарников, отсюда и название – «плетень».

    Частокол - технически примитивный ряд кольев, в идеале просто вплотную друг к другу вбитых в землю, как вариант – укреплённый для большей остойчивости перекладинами.

    Дощатый забор - более-менее капитальная ограда с многочисленными пролётами из прибитых внахлёст к вертикально стоящим столбам досок. Как вариант – доски прибиваются к горизонтальным перекладинам. И хотя такой забор не имеет слишком уж привлекательного вида, но зато он прочен и надёжен.

Некоторые ценные советы. Если ваш труд имеет для вас хоть какую-то ценность, и при этом у вас имеется такая возможность, то перед окончательной сборкой ограды все её деревянные детали необходимо обработать каким-либо антисептическим составом. Кроме того, верхний срез всех вертикально стоящих досок обязательно должен быть косым, иначе дождь и снег будут задерживаться на концах досок, впитываться в древесину и провоцировать её гниение. Верхнюю кромку поперечин также желательно (или даже обязательно) заострить в тех же целях. И последнее - для покраски деревянных заборов и оград годятся практически все существующие краски, использующиеся для наружных работ.

Огромным преимуществом деревянных заборов, кроме всего прочего, является также и защита от ветра. Понятно, что сплошные капитальные каменные, кирпичные и металлические ограды вызывают в ветреную погоду резкий подъём набегающего воздушного потока, а потом столь же резкое и стремительное падение его по другую сторону препятствия, что создает сильные разрушительные нисходящие потоки. Металлические заборы из сетки от ветра не защищают вообще. А вот полупроницаемый, так сказать «плохо герметизированный» деревянный забор существенно снижая скорость ветра, основательно рассеивает всю его энергию. Стандартная высота ветрозащитного забора напрямую зависит от размеров огораживаемого участка и выражается простейшей формулой 1:10. То есть если, например, изгородь имеет высоту полтора метра, то она прекрасно защитит участок до 15 метров.