Тахометрические счетчики на воду

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Самая востребованная для жилых помещений конструкция. Отличается компактными размерами, надежностью, демократичной стоимостью и достаточно высокой точностью измерений. Устройство прослужит как минимум 12 лет, правда, с необходимыми периодическими поверками. Основа конструкции, небольшая турбинка или крыльчатка, определяют тип прибора. Так называемые крыльчатые устройства могут быть:

  1. Одноструйные. Принцип работы данного счетчика основывается на подсчете количества оборотов крыльчатки, которую вращает единый поток воды в трубе. Посредством магнитных муфт оно передается на индикатор на корпусе. Собственно счетный механизм изолирован от воды, поэтому измерения долгое время остаются точными. К основным достоинствам системы относят возможность установки модуля импульсного выхода, который позволяет считывать ее показания дистанционно. Кроме того конструктивные особенности устройства дают возможность монтажа антимагнитной защиты счетчика.
  2. Многоструйные. Главное отличие – в разделении измеряемого потока воды на несколько струй непосредственно перед лопастями крыльчатки. Благодаря этому снижается погрешность измерений, и расчет воды по счетчику становится более точным. К достоинствам системы относят простоту демонтажа и монтажа, необходимых при поверках, поскольку снимается только верхняя часть устройства. Возможность установки модуля импульсного выхода.

Турбинные системы отличаются конструкцией вращающейся детали, представляющей собой небольшую турбинку. Еще один нюанс: крыльчатые счетчики устанавливаются только на трубах диаметром максимум 40 мм включительно, турбинные – от 50 и до 200 мм. При выборе прибора это обязательно должно учитываться. Существует особая разновидность счетчиков – комбинированные приборы, которые сочетают в себе крыльчатое и турбинное устройство. Они используются в водопроводах с серьезными перепадами напора. Узнать стоимость поверки счетчика воды вы можете здесь.

Тахометрические счетчики выпускаются сухого или мокрого типов. Разница заключается в месте расположения счетного механизма. В «мокрых» вариантах он расположен в воде, поэтому подвержен воздействию растворенных в ней загрязнений, которые искажают конечные показания и быстро выводят механизм из строя. Для защиты прибора перед ним рекомендуется устанавливать фильтр. В «сухих» приборах счетное устройство отделено от воды специальной немагнитной перегородкой. Таким образом, оно не подвержено воздействию загрязнений, дольше работает. Однако и стоимость таких устройств выше.

Проблема как считать воду по счетчику для приборов такого типа решается очень просто. Счетный механизм преобразует количество оборотов крыльчатки в число кубометров или литров потраченной жидкости. Приборы энергонезависимы, компактны и достаточно просты. К числу недостатков обычно относят чувствительность к магнитному полю, которое искажает показания устройства, а так же постепенный износ и загрязнение лопастей, которые так же влияют на достоверность считываемых данных.



Услуги терапевта, кардиолога, гастроэнтеролога, невропатолога и др
epiona.spb.ru