Как подать на алименты без развода?

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.50 [1 Голос]

С точки зрения большинства людей, под алиментами подразумеваются регулярные выплаты определённых законом сумм денег одним из родителей несовершеннолетнего ребёнка, которые осуществляются после расторжения брака. Безусловно, чаще всего алименты действительно платят после развода – ребёнок остаётся жить с одним из родителей, а второй родитель даёт деньги на нужды ребёнка. Но можно претендовать на алименты без развода – в том случае, если второй родитель не выполняет свой долг по обеспечению сына или дочери. Иными словами, если один из родителей, имея доход, отказывается давать деньги для нужд ребёнка, второй родитель имеет законное право подать на алименты без развода.

Разумеется, прежде чем рассматривать ситуации, в которых один из родителей может подать заявление на алименты без развода, следует прояснить ещё некоторые нюансы, связанные с выплатой алиментов.

Взыскание алиментов без развода

Во-первых, следует сразу сказать, что хотя в Семейном кодексе Российской Федерации и прописан размер алиментов (четверть заработка – на одного ребёнка, треть – на двоих, половина – на троих и более детей), в случае расторжения брака супруги вправе сами определить сумму, которую будет давать один из родителей на нужды ребёнка, и заключить алиментное соглашение. Если же подаётся заявление на алименты без развода, размер выплат будет определять суд. Это логично: самостоятельное определение размера алиментов является инициативой обеих сторон, результатом которой будет заключение соглашения об алиментах, а если один из супругов отказывается добровольно обеспечивать своего ребёнка, вынуждая второго родителя подавать в суд, то сомнительно, что он захочет заключить какое-либо соглашение. Поэтому в случае обращения в суд для взыскания алиментов без развода, размер выплат определит судья.
 
Во-вторых, алименты на ребёнка без развода равны по размеру алиментам, выплачиваемым в случае расторжения брака. Иными словами, если у супругов один ребёнок, то родитель, обязанный судом платить алименты, будет платить четверть заработка на одного ребёнка, треть – на двух, половину заработной платы – на одного и более детей.
 
В-третьих, важно отметить, что алименты без развода можно платить не только на ребёнка: супруга по закону имеет право получать алименты до достижения ребёнком трёх лет (даже если она имеет самостоятельный доход).

Алименты без развода: документы

Не менее важно при обсуждении вопроса алиментов рассмотреть один факт: так как по закону муж и жена имеют равные права (в том числе и на детей), алименты на ребёнка без развода может платить не только супруг, но и супруга. Разумеется, о взыскание алиментов с неё не может быть и речи, если она не работает, осуществляя воспитание ребёнка. Ухаживать за детьми – это тоже труд, несмотря на то, что он не оплачивается, и муж не имеет права требовать с супруги в таком случае выделения каких-либо денег на нужды детей.
 
Следует отметить, что не всегда взыскание алиментов без развода связано с тем, что один из супругов не хочет давать деньги на несовершеннолетнего ребёнка, при этом не уклоняясь от иных обязанностей. Иногда речь идёт о ситуациях, когда супруги по каким-либо объективным причинам не хотят разводиться, но уже давно не живут вместе, не ведут общее хозяйство и так далее. В таком случае один из супругов может подать в суд заявление на алименты без развода, по-прежнему не расторгая брак.
 
Итак, что же нужно сделать, чтобы подать заявление на алименты без развода? Разумеется, в первую очередь нужно собрать требующиеся по закону документы: свидетельство о рождении ребёнка, справки о доходах, свидетельство о браке и так далее. Нужно грамотно составить заявление, указав в нём, что муж или жена не выделяет денег на общего ребёнка.
 
Не следует думать, что обращение в суд для решения подобной проблемы является унизительным для супругов. Речь идёт о защите прав ребёнка, а для родителей нет ничего важнее их детей. Если Вы хотите обеспечить своему несовершеннолетнему ребёнку достойный уровень жизни, если не хотите, чтобы он нуждался, то взыскание алиментов без развода – один из законных методов решения проблемы.
 
Очевидно, что взыскание алиментов без развода, как и любой другой вопрос, связанный с выплатой алиментов и определением их размера, лучше всего решать при поддержке квалифицированного и опытного специалиста по семейным делам. Помощь юриста может понадобиться и при составлении заявления в суд, и при общении со вторым супругом, и во время судебного заседания.



Услуги по приему, вывозу, переработке отходов производства металлов
vse-na-metal.umi.ru
Отдых в Подмосковье. Отдых в отеле и на базе отдыха, охота, рыбалка
vyatichi.ru