DiRT Rally. Рецензия

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.30 [5 Голоса (ов)]

Качество гоночной игры напрямую зависит от её управления и того, как в ней ощущается дорога. Всё-таки, если ваша машина ведёт себя на трассе так, как будто постоянно поскальзывается на банановой кожуре, то по сути вообще нет особого смысла выходить на трек и утруждаться. Но когда разработчику, прибегнув к науке, удаётся настроить физику транспортного средства настолько хорошо, что каждый трек становится испытанием вашего мастерства, ваших водительских навыков, — это уже настоящее великолепие. И именно что-то подобное удалось проделать разработчикам Dirt Rally.

Эта давно ожидаемое продолжение серии Rally от команды в Codemasters не ищет лёгких путей, даже не пытается срезать углы. Игра избавилась от явной лёгкости, которую мы привыкли ожидать от серии Dirt, и стала по-настоящему требовательна. Тут может быть тяжко — ожидайте того, что, пока вы осваиваетесь с прохождением углов и обгоном машин, вам часто придётся попадать в аварии, — но игра в то же время чрезвычайно награждающая, в особенности по мере того, как вы будете открывать более поздние гонки и действительно зарабатывать известность в виртуальном гоночном мире.

Что действительно выделяет Dirt Rally среди соперников, так это то, как хорошо и реалистично в ней настроена управляемость автомобилей. У вас больше не получится проскакивать через гребни холмов на молниеносной скорости и идеально приземляться на поверхность после. Нет, здесь придётся заранее подготавливаться к следующему повороту, надеясь не потерять набранный темп, чтобы можно было после попытаться добиться первого места в гонке, — а это довольно непростое занятие, так как AI соперники на этот раз действительно навязывают борьбу вместо того, чтобы позволять вам спокойно обгонять их.

Те из вас, кто знакомы или выросли вместе с предыдущими играми Dirt, возможно, будут насторожены этим моментом, но это действительно эволюция, которая требовалась серии. Учитывая то как игра посерьёзнела по части её гоночных тактик, и в то же время сохранила её крепкую систему управления, которую мы привыкли ожидать от серии, кажется, что Dirt Rally по-настоящему, в хорошем смысле выросла. Соответственно, у многих гоночных энтузиастов вряд ли появятся проблемы при ознакомлении с этими корректировками, изменениями: в дальнейшем у них не возникнет особых проблем при прохождении поворотов, подобно мастерам, и побитии установленного времени.
 Единственная беспокоящая вещь — это то, насколько в начале новички могут быть ошеломлены комплексностью игры.

В прошлом у игр Codemasters подобного уровня не особо хорошо получалось приветствовать новых игроков с распростёртыми объятиями, в особенности в случае с, в большинстве своём, разочаровавшими F1 релизами. Но в случае с Dirt Rally понадобилась всего парочка изменений для того, чтобы водители могли почувствовать себя в игре комфортно: даже уже после парочки заездов вы сможете найти своего рода точки соприкосновения с игрой. Игра, правда, по мере продвижения постепенно становится всё сложнее, так что отдохнуть вряд ли получится.

Мы рекомендуем вам бейджик пластиковый.

Доступность апгрейдов машин — это также огромный плюс, так как вы можете увеличить производительность двигателя, настроить управляемость автомобиля по своему усмотрению и даже подобрать команду, которая будет знать, как именно нужно по-правильному исправлять повреждения вашей машины. Опять же, довольно много придётся изучать и обдумывать, однако адепты гоночных игр найдут эту систему чрезвычайно любопытной и полезной, в особенности когда на их пути встанут более тяжёлые, поздние трассы.

Вместе с крепкой однопользовательской кампанией, которая протащит вас по многим уголкам мира, Codemasters также упаковала в Dirt Rally онлайн испытания, так что вы сможете погонять вместе с командой в лиге и похвастаться вашими лучшими результатами. Правда, к этому режиму лучше не притрагиваться, пока вы не освоитесь с физикой игры и не сможете разбираться с предустановленным на каждой трассе временем без особых проблем. Также вам, наверное, стоит опасаться небольших ухудшений производительности игры — временами в гонках с другими игроками фреймрейт шалит.

Dirt Rally, безусловно, является одной из наиболее реалистичных игр серии на данный момент, она отбрасывает все её причудливые уловки (скажем, из Dirt 3) в пользу более серьёзной, строгой и по делу внешности. Машины выглядят как настоящие бестии, а, благодаря возможности регулировать обзор при помощи камер с разных углов — спереди машины или вовсе сзади, — здесь найдётся режим камеры для каждого. К тому же треки выглядят ошеломительно и представляют из себя узкие, запутанные и испытывающие способности курсы, которым удаётся в течение всей гонки держать игроков в напряжении.

magic игра

Если вы предпочитаете что-то подобное, то вы сможете внимать своему ко-пилоту, выдающему вам инструкции по прохождению трассы, — и ему действительно есть что сказать. Он без остановки сообщает о том, чего стоит ожидать дальше по треку, и является своего рода эквивалентом помощников раллийных профессионалов из реальной жизни. Его речь, конечно, может раздражить некоторых, но ему есть что предложить, и внимательное прослушивание того, что он говорит, может стать решающим моментом, от которого будет зависеть то, плавно ли вы проедете по треку, упадёте ли в кювет или пуститесь в путешествие по окрестным лесам.

Более того, звуки машин — по-настоящему аутентичны, а то, как они звучат на разных поверхностях, наверняка заставит фанатов ралли буквально пищать от восторга. Правда, в результате этого игра не может похвастаться большим количеством музыки, но всё-таки вы всегда сможете поставить что-то на фоне, если вам покажется что ездить с саундтреком намного приятнее.

Codemasters в прошлом произвела на свет некоторые достаточно тяжёлые игры, в которых было довольно трудно освоиться новичкам, и Dirt Rally создана по тем же лекалам — ну, в некотором отношении. В игре поначалу потребуется действительно трудиться, оттачивая ваши водительские навыки, но делать это придётся вместе с плавным, поддающимся управлением и выдающейся презентацией, визуальным аспектом, который будет держать вас в напряжении почти на каждом повороте. По мере того как ваше игровое мастерство растёт, игра также всё больше и больше расцветает, превращаясь в итоге в гоночный симулятор, которому удаётся обойти многих конкурентов и предшественников, включая даже классические Dirt игры, любимые многими до сих пор. Серия по-настоящему выросла, и удивительно то, что произошло это после пары неудач Codemasters.